Pessoas da Colômbia, Síria e Venezuela são as principais refugiadas acolhidas pelo Brasil. Para aproximar os brasileiros da realidade dessas três populações, a Agência da Organização das Nações Unidas para Refugiados (Acnur) apresenta um livro que combina receitas típicas desses países com relatos de vida de quem deixou sua pátria para recomeçar a vida aqui. Ao todo, é possível aprender sete pratos típicos, doces e salgados, incluindo os tradicionais arepas e patacones. O e-book está disponível gratuitamente para download.
“Um prato típico de um país ou região guarda, dentro de si, anos de história, descobertas, valores e memórias afetivas”, explica o documento. “Esses laços entre uma pessoa e sua terra de origem se fortalecem quando elas são separadas, especialmente quando essa separação é forçada – como é o caso dos refugiados, que precisaram deixar suas casas para escapar de guerras, conflitos, violência e perseguições”, contextualiza.
Segundo a instituição, a gastronomia tem sido uma importante ocupação de refugiados quando chegam ao Brasil, ajudando-os a se inserirem no mercado de trabalho e a terem renda. Ao apresentar as receitas desses três países, a Acnur pretender aproximar culturas e fomentar empatia.
“Resgatar suas origens através da gastronomia é uma forma que muitos encontram para recomeçar em um novo lar. Além de fortalecer memórias, oferecer pratos típicos à comunidade torna-se também fonte de renda e de autonomia”, reforça.
“Mais do que um trabalho, para essas pessoas cozinhar é uma forma de manter suas raízes firmes no lugar em que cresceram e se tornaram quem são, ao mesmo tempo que lhes ajuda a conquistar espaço no país que as recebeu e acolheu”, completa.
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