Leonardo Valle
As mudanças climáticas impactam na fome do mundo, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU). Tanto a produção de alimentos quanto seu acesso são dificultados pelas variações extremas de temperatura em todo o globo.
Contudo, ações individuais podem ajudar a reduzir o impacto do superaquecimento e colaboram para que todos tenham acesso a alimentos nutritivos e seguros. Conheça as dicas da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) para que cada um faça a sua parte.
1. Reduza o consumo de carne
Diversos recursos naturais são usados na produção de carne, principalmente a água. Além disso, milhões de hectares de floresta tropical são devastados para transformar terras em pastagens e campos para o gado. Por esse motivo, a FAO recomenda refeições vegetarianas pelo menos uma vez na semana. Para isso, uma dica é consumir leguminosas, como lentilhas, feijões, ervilhas e grão-de-bico, que são ricas em proteína.
2. Não desperdice comida
A FAO estima que um terço dos alimentos produzidos no mundo podem ser desperdiçados. Jogar comida no lixo representa ainda desperdício de recursos usados em sua produção, como água, mão de obra e transporte. Contra o problema, a sugestão é programar as refeições da semana e fazer listas de compra, evitando levar para casa itens além dos necessários. Vale ainda congelar sobras das refeições, reaproveitar alimentos em outros pratos, acompanhar a validade dos alimentos pelos rótulos e não recursar verduras, frutas e legumes apenas por sua aparência. Muitos, apesar de “feios”, estão aptos para o consumo.
3. Utilize menos água
A água é um elemento básico utilizado na produção de alimentos. Além de ser indicada a redução do consumo de água por agricultores nas lavouras, o consumidor final também pode ajudar a preservar esse recurso no seu dia a dia, reduzindo o tempo no banho ou fechando a torneira ao escovar os dentes, por exemplo. Para se ter uma ideia, são necessários 50 litros de água para produzir apenas uma laranja.
4. Descarte corretamente eletrônicos e medicamentos
Os solos e os lençóis freáticos podem ser facilmente contaminados por elementos químicos presentes em itens como baterias, tintas, telefones celulares, medicamentos, produtos químicos, fertilizantes, cartuchos de tinta etc. Com isso, danificam os recursos naturais que produzem os alimentos. Contra o problema, não jogue tais produtos em lixos domésticos, dando a cada um deles o destino correto. Vale ainda investir na reciclagem do plástico. Estima-se que um terço de todo o material produzido globalmente acabe nos solos.
5. Consuma produtos locais
Ao dar preferência a produtos produzidos próximo à sua cidade, você apoia agricultores familiares e pequenas empresas em sua comunidade. Para completar, consumir alimentos locais pode ajudar a combater a poluição, reduzindo as distâncias de entrega de caminhões e outros veículos.
Com ONU Brasil
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