Leonardo Valle
A Organização das Nações Unidas (ONU) estima que são produzidas mais de 2 bilhões de toneladas de resíduos por ano em todo o mundo. Para reduzir esse montante, uma saída é a técnica conhecida como compostagem, na qual micro-organismos são responsáveis pela degradação de matérias orgânicas, transformando-as em húmus – um adubo rico em nutrientes.
Para estimular a prática, o coletivo de mídia PorQueNão? produziu o minidocumentário “Compostagem, PorQueNão?”. A iniciativa tem 21 minutos, e explica, de forma didática e divertida, o que fazer com o lixo. Para isso, nove entrevistados oferecem alguns caminhos práticos nas mais diversas escalas, desde a compostagem doméstica até os pátios de compostagem.
O documentário pode ser assistido gratuitamente pela plataforma online Videocamp. A partir dela, grupos interessados podem organizar sessões de exibição online e debates sobre o tema, seja na escola, no trabalho ou em casa. Para isso, basta agendar a exibição, especificando dia e horário. Para conhecer mais sobre a produção, confira o trailer no YouTube.
Para fazer a compostagem, é necessário uma composteira – estrutura que pode ter diversos tamanhos onde o lixo orgânico será depositado e transformado em húmus. Segundo o site eCycle, uma forma de acelerar esse processo é por meio do uso de minhocas californianas (espécie Eisenia foetida). Elas digerem a matéria orgânica e facilitam o trabalho dos micro-organismos.
Com Ciclo Vivo
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Crédito da imagem: print do trailer do minidocumentário “Compostagem, PorQueNão?”