Arte e culinária compartilham pontos em comum: ambas nascem da criatividade, da experimentação e da combinação de diferentes elementos para gerar novas formas de expressão. Essa conexão pode ser explorada nas aulas de artes, ampliando as possibilidades de aprendizado dos alunos.

A relação entre arte e culinária permite perceber como cor, forma e textura se manifestam para criar algo novo. Uma aproximação que estimula o olhar sensível, a curiosidade e a reflexão sobre as linguagens que compõem o cotidiano, transformando a comida em um meio de criar, comunicar e construir sentidos.

Conheça, a seguir, quatro livros que relacionam ateliê e cozinha, abordando como artistas e chefs transformam o alimento em expressão cultural e estética. As obras convidam estudantes e educadores a perceber o valor simbólico da comida e a reconhecer que o ato de criar — seja produzindo imagens ou cozinhando — também é uma forma de interpretar o mundo.

Para comer com os olhos
Renata Sant’Anna, Panda Books, 2011

A obra convida o leitor a descobrir como a comida inspira e compõe a arte, mostrando artistas que transformaram açúcar, pão, biscoitos, legumes e jujubas em material de criação. Com exemplos que vão das naturezas-mortas à pop art e à arte contemporânea, o livro apresenta nomes como Andy Warhol, Vik Muniz, Alex Vallauri e Regina Silveira.

Arte à mesa – diálogos entre arte e comida na América Latina
Luiza Fecarotta, Art Consulting Tool, 2024

A obra reúne oito artistas e seis chefs cujas práticas evidenciam as conexões entre criação artística e culinária. Suas obras e receitas revelam afinidades como o cuidado na escolha de materiais e ingredientes, o domínio técnico e a valorização de saberes tradicionais. A publicação propõe ainda um “menu degustação” inusitado: em vez de pratos, apresenta obras de arte que usam o alimento como tema, suporte ou ponto de partida para reflexões. Para completar, traz imagens de obras e criações culinárias, entrevistas e textos inéditos que ampliam o diálogo entre arte e gastronomia no contexto latino-americano.

Desreceitas  – dez processos artísticos
Rose Klabin, WMF Martins Fontes, 2024

Organizado pela artista Rose Klabin e pelo curador Rodrigo Villela, o livro reúne experiências criativas que exploram as relações entre arte e comida, conectando artistas de diferentes gerações e linguagens. Em cada capítulo, um artista prepara um prato de sua escolha, na cozinha ou no ateliê, em diálogo com um convidado de outra área do conhecimento. Esses encontros — registrados em fotos e áudios — originam os textos do livro, compostos por uma breve introdução sobre os participantes, o relato visual e descritivo do preparo, trechos das conversas e, ao final, a receita.

Comer com os olhos: comida, cultura, cinema
Sabrina Sedlmayer, Rafael Climent-Espino e Luiz Eduardo Andrade, Editora Autêntica, 2024

A obra explora a relação entre comida e sétima arte, mostrando como filmes de diferentes culturas usam o alimento para tratar de temas como fartura, escassez, desejo e poder. Em 11 textos, os autores analisam como comer e cozinhar nas telas revela aspectos sociais, culturais e simbólicos da experiência humana, transformando a comida em linguagem, crítica e forma de reflexão sobre o mundo.

Veja mais:

Confira 5 livros para abordar a cozinha afrodiaspórica em sala

Livro infantil resgata culinária dos contos de fadas

Crédito da imagem: zeljkosantrac – Getty Images

Talvez Você Também Goste

Notícias

9 livros para aliar educação e artes de forma significativa

Obras destacam teorias e práticas para ambientes formais e informais de aprendizagem

há 5 anos
Notícias

Caderno de Leonardo da Vinci é digitalizado e disponibilizado online

Páginas em alta resolução contêm diagramas, desenhos, textos e notas do pintor e inventor italiano

há 7 anos
Notícias

Toquinho: ‘Aquarela’ estimula imaginação e inventa situações como as crianças adoram vivenciar

Ainda hoje, inúmeros projetos educativos são desenvolvidos nas escolas tendo a canção como tema

há 10 anos
Notícias

A arte urbana como ferramenta educacional

Conheça o movimento social que uniu a cultura de rua e a educação

há 13 anos

Receba NossasNovidades

Captcha obrigatório
Seu e-mail foi cadastrado com sucesso!

Receba NossasNovidades

Assine gratuitamente a nossa newsletter e receba todas as novidades sobre os projetos e ações do Instituto Claro.