Conteúdos

Este é um roteiro de estudos de biologia que trata de alguns conceitos básicos sobre a mitose, processo de divisão celular realizado tanto por células/ seres procariontes, como por células eucariontes. Também aborda, de forma sucinta, a interfase, etapa muito importante do ciclo celular, ploidia celular, cromossomos, reprodução sexuada e assexuada. O material é composto por sugestões de vídeos, textos, atividades práticas e questões reflexivas, para orientar os estudos e testar seus conhecimentos.

● Divisão celular: características gerais;
● Interfase e o ciclo celular; e
● Mitose.

Objetivos

● Reconhecer a importância da divisão celular nos processos vitais;
● Caracterizar as fases e características do ciclo celular;
● Identificar as fases da mitose e seus principais eventos; e
● Compreender os processos que ocorrem em cada fase da mitose.

Estude também:

Estudar em casa: divisão celular – meiose

Estudar em casa: gametogênese

Palavras-chave:

Divisão celular. Ciclo celular. Mitose.

Proposta de trabalho:

O objetivo deste roteiro é auxiliar nos estudos, seja em casa ou em outro ambiente. Nesse sentido, apresenta um percurso com textos-base e algumas propostas de atividades, trazendo, no final, outros textos e vídeos que podem ajudar a compreender melhor o tema em questão.
Não é necessário fazer todas as etapas, ler todos os textos ou assistir a todos os vídeos, mas as questões norteadoras, bem como as subquestões que advêm delas, ajudam na captação integral do conteúdo, assim como dos principais conceitos.

Leia os textos propostos, buscando as respostas para cada uma das perguntas. Se aparecerem mais dúvidas ao longo da leitura, aproveite para fazer anotações em seu caderno e aprofundar sua pesquisa. Após as leituras de cada um dos textos, escreva um parágrafo resumindo seu aprendizado.

1ª Etapa: Divisão celular

Perguntas norteadoras:

De que maneira você imagina que ocorrem as divisões celulares?
Esse processo é igual em todas as células?
Qual sua importância para os processos vitais e para a manutenção da vida?

Um dos principais temas do estudo da Biologia são as células. Compreender suas características básicas, suas variedades, suas principais organelas e respectivas funções e o ciclo celular, nos ajudam a compreender melhor os seres vivos e o que é necessário para a manutenção da vida. Isso porque podemos considerar como principal característica – e talvez a mais importante – que para ser classificado como vivo, o organismo deve ser formado por células. Porém, as células não são todas iguais, mesmo com inúmeras características em comum, sendo uma dessas características a capacidade de se dividir. A divisão celular é muito mais simples em células procariontes do que em organismos eucariontes. Para compreender melhor as características gerais sobre o processo de divisão celular:

Leia o texto “Divisão celular”
Acesso em 19 de maio de 2022.

A partir da leitura, responda às seguintes perguntas:

1) Qual é a definição de divisão celular?
2) Quais as funções do processo de divisão celular?
3) Como ele ocorre nos organismos que possuem célula procarionte?
4) Como ele ocorre nos organismos que possuem célula eucarionte?
5) Quais os dois tipos de processos de divisão celular que podem ocorrer nos organismos que possuem células eucariontes?

Para aprofundar e complementar seus conhecimentos sobre células, assista ao seguinte vídeo:

A célula – Resumos animados
Acesso em 19 de maio de 2022.

2ª Etapa: Ciclo celular: interfase

Perguntas norteadoras:

Quando as células não estão se dividindo, elas estão em repouso?
Quais processos são necessários para que as células iniciem a divisão celular?

Cada tipo celular tem um período limitado de vida, o qual pode ser encerrado com a sua morte ou com a divisão celular. Esse período, entre o surgimento da célula até o aparecimento de células-filhas, é denominado ciclo celular, o qual acontece em duas etapas. Contudo, na maior parte da sua vida a célula se encontra em interfase, que é a etapa entre duas divisões sucessivas, sendo esse o momento em que a célula cresce e se prepara para a divisão seguinte.

Assista ao vídeo “Interfase: divisão celular – Série Ciclo celular”
Acesso em 19 de maio de 2022.

A partir do vídeo sugerido acima, responda às seguintes perguntas:

1) Quais as funções da interfase?
2) Em quais etapas a interfase é dividida?
3) Descreva os principais eventos/acontecimentos ocorridos em cada uma das etapas da interfase.
4) Qual processo de divisão ocorre em células somáticas?
5) Qual processo de divisão ocorre em células germinativas?

Para saber mais, leia o texto:

Interfase – Toda matéria
Acesso em 19 de maio de 2022.

3ª Etapa: Mitose

Pergunta norteadora:

Todas as células passam pelo mesmo processo de divisão celular?
Quais as funções da mitose? Em que células ela ocorre?

Leia o seguinte texto “Para somar é preciso dividir”.

Acesso em 19 de maio de 2022.

A partir do texto sugerido acima, responda às seguintes perguntas:

1) Defina o conceito de mitose.
2) Explique quais são as etapas da mitose e os principais eventos que ocorrem em cada uma delas.
3) O que é citocinese? Como esse processo ocorre?
4) Quantas células-filhas são formadas após a mitose e a citocinese?
5) Como são os cromossomos dessas células-filhas, em relação à célula-mãe que lhes deu origem?
6) Qual a relação da mitose com a reprodução assexuada?

Para saber mais, assista ao vídeo:

Mitose animação – Tiago Savignon
Acesso em 19 de maio de 2022.

4ª Etapa: Cheque seus conhecimentos

Realizar questões de múltipla escolha é um excelente exercício durante o estudo autodirigido. Abaixo, temos alguns exemplos sobre o tema estudado.

1. Sabemos que a duplicação dos cromossomos ocorre ainda na interfase. Marque a alternativa que indica corretamente em qual fase ocorrerá a duplicação do DNA cromossômico.
a) G0.
b) G1.
c) G2.
d) S.
e) S2.

Gabarito: D

2. Como reconhecimento de seus trabalhos pioneiros relacionados ao ciclo celular, Leland H. Hartwell, Tim Hunt e Paul Nurse receberam o Prêmio Nobel de Medicina e Fisiologia em 2001. Com relação ao ciclo celular em eucariotos, assinale a alternativa CORRETA.
a) A célula em G1 perde as suas atividades metabólicas.
b) A síntese de DNA e RNA é mais intensa durante a fase G2.
c) A fase S caracteriza-se principalmente por intensa atividade nucleolar.
d) Em células totalmente diferenciadas o ciclo é suspenso em S.
e) A célula em G1 possui metade da quantidade de DNA comparada a G2.

Gabarito: E

3. Um bioquímico mediu a quantidade de DNA em células cultivadas em laboratório e verificou que a quantidade de DNA na célula duplicou:
a) entre as fases G1 e G2 do ciclo celular.
b) entre a prófase e anáfase da mitose.
c) durante a metáfase do ciclo celular.
d) entre a prófase I e a prófase II da meiose.
e) entre a anáfase e a telófase da mitose.

Gabarito: A

Questões 1 a 3 disponíveis em:
https://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exercicios-biologia/exercicios-sobre-ciclo-celular.htm.
Acesso em: 19 de maio de 2022.

4. A mitose é um processo de divisão celular que:
a) leva à formação de duas células-filhas com o mesmo número de cromossomos que a célula-mãe.
b) leva à formação de duas células-filhas com metade do número de cromossomos que a célula-mãe.
c) leva à formação de quatro células-filhas com o mesmo número de cromossomos que a célula-mãe.
d) leva à formação de quatro células-filhas com metade do número de cromossomos que a célula-mãe.
e) leva à formação de três células-filhas com o mesmo número de cromossomos que a célula-mãe.

Gabarito: A

5. Sobre a mitose, marque a alternativa incorreta:
a) É um processo de divisão celular que, nos seres humanos, é observado em células somáticas.
b) É importante para o crescimento e desenvolvimento de organismos pluricelulares.
c) É importante para o processo de renovação tecidual.
d) Ocorre durante a formação dos gametas humanos.
e) É uma das etapas do chamado ciclo celular.

Gabarito: D

6. A mitose é uma das etapas do ciclo celular. Indique a alternativa que apresenta um processo que não ocorre na fase mitótica, e sim na interfase.
a) O envelope nuclear se fragmenta.
b) Ocorre a formação do fuso mitótico.
c) Os cromossomos se reúnem na placa metafásica.
d) O nucléolo desaparece.
e) Há duplicação do material genético.

Gabarito: E

7. Que nome recebe o primeiro estágio da mitose?
a) Metáfase.
b) Anáfase.
c) Telófase.
d) Prófase.
e) Prometáfase.

Gabarito: D

8. Qual estágio da mitose está ilustrado abaixo?

a) Prófase.
b) Metáfase.
c) Anáfase.
d) Citocinese.
e) Telófase.

Gabarito: B

9. Em qual das etapas da mitose os envelopes nucleares surgem e o nucléolo reaparece?
a) Prófase.
b) Prometáfase.
c) Anáfase.
d) Citocinese.
e) Telófase.

Gabarito: E

10. Considere os seguintes fenômenos que ocorrem durante a divisão celular:

I. Divisão do citoplasma.
II. Divisão do centrômero.
III. Duplicação dos cromossomos.
Esses eventos ocorrem na seguinte ordem:

a) I, II, III.
b) I, III, II.
c) II, III, I.
d) III, I, II.
e) III, II, I.

Gabarito: E

Questões 4 a 10 disponíveis em: Brasil Escola. Acesso em: 19 de maio de 2022.

Roteiro de estudos elaborado pela Professora Drª. Nathalie Lousan.
Revisão textual: Professora Daniela Leite Nunes.
Coordenação Pedagógica: Prof.ª Dr.ª Aline Bitencourt Monge

Talvez Você Também Goste

Receba NossasNovidades

Receba NossasNovidades

Assine gratuitamente a nossa newsletter e receba todas as novidades sobre os projetos e ações do Instituto Claro.