A obesidade e o sobrepeso entre crianças e adolescentes é um problema de saúde pública, estando intimamente associados às doenças cardiovasculares, hipertensão e diabetes. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que 15% das crianças brasileiras entre cinco e nove anos estão obesas. Já a taxa entre adolescentes alcança 8,4%, segundo o Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA -2015).
Lidar com o problema da obesidade também é uma responsabilidade da comunidade escolar, principalmente em relação aos alimentos que são ofertados aos estudantes na forma de lanches e refeições ali oferecidas. Assim, separamos 10 links que visam orientar pais, professores, gestores e merendeiras sobre o que pode – e o que não deve – se fazer presente no cardápio dos jovens. Eles trazem também as causas sociais da obesidade e reúnem dicas para mudar os hábitos alimentares dentro e fora da escola.
Confira!
Cartilha de orientação nutricional infantil (UFMG)
Pais e professores de crianças de dois a sete anos são o foco desta publicação da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). A cartilha reúne orientações de alimentação e ingestão de água para diferentes etapas da infância. De brinde, trás tabelas com níveis adequadas do cálcio e ferro e pirâmide alimentar.
Lanche Saudável – Manual de Orientação
Desenvolvida pelo departamento de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria, a cartilha orienta os pais sobre os melhores alimentos a serem enviados à escola para a hora do lanche. Além das sugestões de lanches saudáveis, a publicação destaca recomendações calóricas, nutricionais e dicas sobre a segurança alimentar da escola.
A culpa é sua?
A cartilha ilustrada da Sociedade Mineira de Pediatria discute as causas sociais da obesidade, que passa da falta de espaço para as crianças brincarem nas cidades até a força da indústria de alimentos processados. Assim, ela lembra que nem sempre a culpa da doença é dos pais, mas cabe a eles ajudar toda a família a mudar os há2bitos alimentares para melhor
Gestão em Foco – Alimentação Escolar (TV Paulo Freire)
O vídeo integra o curso de formação continuada online para gestores, veiculado pela TV Paulo Freire. A diretora do Colégio Estadual Zumbi dos Palmares (PR), Silvia Vieira Dias, fala sobre como trabalhar hábitos de alimentação saudável com os alunos e como envolver a comunidade escolar nesse processo. Além disso, a coordenadora do Programa Estadual de Alimentação Escolar do Paraná, Márcia Cristina Stolarski, orienta como o gestor deve agir para promover uma alimentação saudável em sua escola.
A publicação é uma iniciativa para o Ministério da Saúde voltada, principalmente, para pais e profissionais do ensino infantil. Traz informações sobre grupos alimentares, introdução de alimentos para bebês, necessidade de suplementação e dicas para oferta de frutas.
O Pnae é um projeto do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) em atividade desde 1955. Ele visa contribuir para a melhora no rendimento escolar dos estudantes e a formação de hábitos alimentares adequados por meio de orientações quanto à alimentação escolar. O site do programa reúne a legislação do tema no Brasil, materiais informativos para pais, professores e gestores, concursos e notícias.