Conteúdos

Este é um roteiro de estudos de biologia que busca relembrar alguns conceitos básicos sobre a classificação das células, aprofundando o conhecimento sobre a célula eucarionte animal, suas organelas celulares e suas funções. Também aborda, de forma sucinta, a grande variedade de células eucariontes presentes nos seres humanos, por exemplo, e o quanto cada especificidade celular é importante para a homeostase do organismo. Tal roteiro é composto por sugestão de vídeos, textos, questões reflexivas para orientá-los(as) nos estudos e, ainda, por exercícios comentados, para que você teste seus conhecimentos.

● Classificação celular;
● Composição da célula eucarionte animal;
● Organelas celulares e suas funções; e
● Diversidade da célula eucarionte animal.

Objetivos

● Relembrar a classificação básica das células;
● Conhecer a célula eucarionte animal e as suas organelas;
● Identificar e compreender a função de cada uma das principais organelas celulares que compõem a célula eucarionte animal; e
● Refletir sobre a variedade celular, suas especificidades e sua importância para a manutenção do organismo.

Estude também:

Estudar em casa: processos de fermentação, fotossíntese e quimiossíntese

Estudar em casa: taxonomia

Palavras-chave:

Biologia celular. Célula eucarionte animal. Organelas celulares.

Proposta de trabalho:

O objetivo deste roteiro é auxiliar nos estudos, seja em casa ou em outro ambiente. Nesse sentido, apresenta um percurso com textos-base e algumas propostas de atividades, trazendo, no final, outros textos e vídeos que podem ajudar a compreender melhor o tema em questão.
Não é necessário fazer todas as etapas, ler todos os textos ou assistir a todos os vídeos, mas as questões norteadoras, bem como as subquestões que advém delas, ajudam na captação integral do conteúdo, assim como dos principais conceitos.

Leia os textos propostos, buscando as respostas para cada uma das perguntas. Se aparecerem dúvidas ao longo da leitura, aproveite para fazer anotações em seu caderno e aprofundar sua pesquisa. Após as leituras de cada um dos textos, escreva um parágrafo resumindo seu aprendizado.

1ª Etapa: Classificação celular

(crédito: reprodução/ Elo 7 , Conhecimento científico e Biologia Net ) Acesso em: 22 de março de 2022.

Perguntas norteadoras:

O que são células?
Como as células são classificadas?
Você consegue identificar as células representadas nas imagens acima?

Um dos principais temas do estudo da Biologia é compreender as características básicas dos seres vivos, ou seja, tudo aquilo que um organismo precisa ter ou fazer para que seja considerado vivo. Podemos considerar como principal característica – e talvez a mais importante – que o organismo seja formado por células. Porém, os seres vivos não são todos iguais e, por essa razão, não possuem a mesma quantidade e nem o mesmo tipo celular.

Assista ao vídeo:
“Animação célula 3D” (até 4:20). Acesso em: 12 de março de 2022.

A partir do vídeo sugerido acima, responda às seguintes perguntas:

1) O que foi necessário para estudarmos as células?
2) Qual a principal característica que diferencia uma célula eucarionte da célula procarionte?
3) Que organismos possuem célula procarionte?
4) Quais as três partes fundamentais da célula eucarionte?
5) Diferencie célula eucarionte animal de célula eucarionte vegetal.

Para saber mais, leia o texto:

Descoberta da célula – Mundo educação
Acesso em: 12 de março de 2022.

2ª Etapa: Célula eucarionte animal e suas organelas

(crédito: reprodução/ Bioenciclopedia) Acesso em: 12 de março de 2022.

Perguntas norteadoras:

Como podemos descrever uma célula eucarionte animal?
Qual a importância de sua complexidade para a manutenção da vida do organismo?

É na célula, unidade funcional de todos os seres vivos, que ocorrem todos os processos necessários para a manutenção da vida do organismo, tais como: produção de energia, síntese e degradação de substâncias e armazenamento de informações. Todos esses processos ocorrem nas organelas celulares, cada qual com suas características e funções.

Assista ao vídeo:
“Organelas celulares: Estrutura celular e citoplasma – Animação 3D”. Acesso em: 12 de março de 2022.

A partir do vídeo sugerido acima, responda às seguintes perguntas:

1) Preencha a tabela abaixo com as funções das principais organelas presentes na célula eucarionte animal:

ORGANELA CELULAR FUNÇÕES
Membrana plasmática
Núcleo
Nucléolo
Citoplasma
Cromatina
Retículo endoplasmático rugoso
Retículo endoplasmático liso
Mitocôndrias
Complexo de Golgi
Centríolos
Microtúbulos
Lisossomos
Ribossomos

2) Agora, a partir das respostas da atividade anterior, você deverá comparar as organelas celulares com uma cidade, tendo como base as suas funções e os exemplos já preenchidos na tabela.

ORGANELA CELULAR CIDADE
Membrana plasmática Fronteiras
Núcleo Prefeitura
Nucléolo
Citoplasma
Cromatina
Retículo endoplasmático rugoso
Retículo endoplasmático liso
Mitocôndrias
Complexo de Golgi
Centríolos
Microtúbulos
Lisossomos
Ribossomos

3) Quais são as organelas presentes na célula eucarionte vegetal que não são encontradas na célula eucarionte animal?

Para saber mais, leia o texto:

Células: função, tipo e classificação – Descomplica
Acesso em: 12 de março de 2022.

Atividade extra: um modelo de célula pra chamar de meu!

Uma atividade interessante para ajudar no aprendizado sobre as organelas celulares é construir uma célula eucarionte animal e suas organelas com massa de modelar, identificando as organelas com plaquinhas. Nessas plaquinhas você pode colocar o nome das organelas de um lado e a sua função, de forma resumida, atrás. Essa atividade pode parecer despretensiosa, mas o fato de você moldar as organelas e resumir suas funções para identificá-las faz com que o seu cérebro trabalhe de uma forma diferente do que trabalharia se você apenas lesse o conteúdo, assistisse a um vídeo ou fizesse exercícios, o que potencializa o seu aprendizado.

Para ajudá-lo, confira diferentes formas de construir um modelo celular.
Acesso em: 12 de março de 2022.

3ª Etapa: Diversidade celular

(crédito: reprodução/ Brasil Escola) Acesso em: 12 de março de 2022.

Perguntas norteadoras:

Será que todas as células do nosso corpo são iguais?
O que é o processo de diferenciação celular e qual sua importância?

Leia o seguinte texto:
“Forma e funções das células”. Acesso em: 12 de março de 2022.

A partir do texto sugerido acima, responda às seguintes perguntas:

1) Qual a importância da especialização das células?
2) Explique as diferenças encontradas nos seguintes tipos celulares, relacionando-as com suas respectivas funções:
a) Epitélio;
b) Tecido muscular;
c) Neurônios; e
d) Células do sangue.

4ª Etapa: Cheque seus conhecimentos

Responder questões é um excelente exercício durante o estudo autodirigido. Abaixo, temos alguns exemplos de questões sobre o tema estudado.

1. As células são as unidades funcionais e estruturais dos seres vivos. Apesar da variedade dos tipos celulares, algumas partes são encontradas em todas as células. Costuma-se dizer que essa estrutura é formada por membrana plasmática, citoplasma e núcleo, uma informação incorreta. Analise as alternativas a seguir e marque aquela que explica corretamente por que não podemos identificar essas três partes em todos os tipos celulares.
a) Não podemos dizer que todas as células possuem membrana, citoplasma e núcleo, pois células mortas não apresentam citoplasma.
b) Não podemos dizer que todas as células possuem membrana, citoplasma e núcleo, pois células vegetais não possuem membrana plasmática, mas, sim, parede celular.
c) Não podemos dizer que todas as células possuem membrana, citoplasma e núcleo, pois a membrana plasmática é encontrada apenas em células animais.
d) Não podemos dizer que todas as células possuem membrana, citoplasma e núcleo, pois o núcleo está presente apenas em células eucariontes.
e) Não podemos dizer que todas as células possuem membrana, citoplasma e núcleo, pois o citoplasma não é verificado em células adultas.

Resposta correta: D.

Disponível em: Brasil Escola
Acesso em: 12 de março de 2022.

2. De acordo com a teoria celular, todos os seres vivos são constituídos por células. De acordo com essa teoria, qual dos organismos a seguir não pode ser considerado um ser vivo?
a) Homem.
b) Musgos.
c) HIV.
d) Levedura.
e) Vermes.

Resposta correta: C.

Disponível em: Brasil Escola
Acesso em: 12 de março de 2022.

3. As células eucariontes possuem um envoltório nuclear, e as procariontes possuem material genético disperso no citoplasma. Dos organismos citados a seguir, qual apresenta células procariontes?
a) Mamíferos.
b) Lactobacilos.
c) Fungos.
d) Levedura.
e) Protozoários.

Resposta correta: B.

Disponível em: Brasil Escola.
Acesso em: 12 de março de 2022.

4. Um aluno observou uma célula pelo microscópio e fez as seguintes afirmações:
– Foi possível observar a membrana plasmática e o núcleo;
– A célula não apresenta vacúolo e cloroplastos;
– A parede celular está ausente.

De acordo com as afirmações do aluno, podemos afirmar que se trata:
a) de uma célula procarionte pertencente a uma bactéria.
b) de uma célula procarionte pertencente a um animal.
c) de uma célula eucarionte pertencente a uma bactéria.
d) de uma célula eucarionte pertencente a um animal.
e) de uma célula eucarionte pertencente a uma planta.

Resposta correta: D.

Disponível em: Brasil Escola.
Acesso em: 12 de março de 2022.

5. As mitocôndrias, organelas celulares relacionadas com a produção de energia (ATP), estão presentes em:
a) células animais e vegetais.
b) eucariotos e procariotos.
c) células animais apenas.
d) células vegetais apenas.
e) procariotos

Resposta correta: A.

Disponível em: Projeto Medicina.
Acesso em: 12 de março de 2022.

6. A produção de ATP numa célula animal ocorre, fundamentalmente:
a) nos golgiossomos.
b) nos cromossomos.
c) nos lisossomos.
d) nos ribossomos.
e) nas mitocôndrias.

Resposta correta: E.

Disponível em: Projeto Medicina.
Acesso em: 12 de março de 2022.

7. O retículo endoplasmático rugoso é responsável pela síntese e transporte de proteínas. No entanto, a síntese proteica é realizada por grânulos, que estão aderidos a ele, denominados de:
a) mitocôndrias.
b) ribossomos.
c) lisossomos.
d) cloroplastos.
e) fagossomos

Resposta correta: B.

Disponível em: Projeto Medicina.
Acesso em: 12 de março de 2022.

8. As enzimas contidas nos lisossomos são sintetizadas pela célula a partir do:
a) complexo de Golgi
b) R.E.L.
c) R.E.R.
d) mitocôndrio
e) centríolo.

Resposta correta: C.

Disponível em: Projeto Medicina.
Acesso em: 12 de março de 2022.

9. O colágeno é uma proteína existente sob a pele. A sequência de organelas envolvidas respectivamente na produção, transporte e secreção dessa proteína é:
a) ribossomos, retículo endoplasmático e complexo de Golgi.
b) complexo de Golgi, lisossomos e retículo endoplasmático.
c) centríolos, retículo endoplasmático e fagossomo.
d) lisossomos, retículo endoplasmático e complexo de Golgi.
e) ribossomos, complexo de Golgi e lisossomos.

Resposta correta: A.

Disponível em: Projeto Medicina.
Acesso em: 12 de março de 2022.

10. Considere as afirmações abaixo:
I. As membranas biológicas são formadas por fosfolipídios organizados em duas camadas nas quais se inserem moléculas de proteínas
II. Os ácidos nucléicos são as maiores moléculas presentes nas células, constituídas por glicídios, ácidos fosfóricos e bases nitrogenadas
III. No citoplasma das células procarióticas diversas organelas encontram-se mergulhadas no citosol, além de uma complexa rede de tubos e filamentos de proteínas que constituem o citoesqueleto
IV. A síntese de ácidos graxos, fosfolipídios e de esteroides ocorre nas bolsas e nos tubos do retículo endoplasmático liso. São corretas:
a) I, II e IV
b) II e III
c) I e III
d) II, III e IV
e) I e IV, apenas.

Resposta correta: B.

Disponível em: Projeto Medicina.
Acesso em: 12 de março de 2022.

Roteiro de estudos elaborado pela Professora Drª. Nathalie Lousan
Revisão textual: Professora Daniela Leite Nunes.
Coordenação Pedagógica: Professora Dr.ª Aline Monge

Talvez Você Também Goste

Receba NossasNovidades

Receba NossasNovidades

Assine gratuitamente a nossa newsletter e receba todas as novidades sobre os projetos e ações do Instituto Claro.