Objetivos

Reconhecer os órgãos envolvidos com a digestão;
Reconhecer a importância de todas as etapas da digestão;
Conhecer os componentes dos alimentos;
Associar nutrição e saúde.

Antes de dar início às Etapas acesse a aba Para Saber Mais.

1ª Etapa: Introdução ao tema

Incentive os alunos a sugerirem o motivo pelo qual nos alimentamos. Somente por prazer ou por necessidade? Para obtenção de energia para quê?

Promova uma discussão na classe buscando levantar  o conhecimento prévio da turma sobre o trajeto, dentro do corpo, do que é ingerido, e quais transformações o alimento sofre nesse caminho.

2ª Etapa: Exploração do objeto

Na biblioteca ou na sala de informática, oriente os alunos a pesquisarem, em grupo, quais os órgãos relacionados com o sistema digestório, qual a forma e função de cada um. Em seguida, oriente uma discussão com a turma, montando um esquema do sistema digestório na lousa, de acordo com as informações obtidas e indicadas pelos alunos. Questione sobre como entendem a integração das atividades desses órgãos e se existe prejuízo ao funcionamento geral do sistema se um deles deixa de funcionar.

Em seguida, organize a turma em duplas ou trios e com o auxílio de computadores apresente a atividade interativa “Você é o que você come?” disponível no portal Net Educação.

Faça uma nova discussão com a turma, sobre os pontos que acharam relevantes na atividade interativa e peça para opinarem sobre a questão “somos o que comemos?”, justificando as respostas. Por meio desta atividade será possível avaliar se houve entendimento da importância do sistema digestório para a sobrevivência do organismo.

Qual a opinião dos alunos em relação ao que eles comem todos os dias? Eles acreditam manter uma dieta saudável? Se não, quais as consequências que uma dieta inadequada pode acarretar, na opinião dos alunos?

3ª Etapa: Trabalho final

Peça aos alunos uma pesquisa sobre alimentação saudável, para posterior apresentação e discussão em sala de aula. Permita que visitem a biblioteca da escola e/ou a sala de informática para obterem as informações sobre o assunto. Indique sites de busca, orientando sobre a escolha de palavras-chave para a pesquisa.

Esta atividade irá permitir a avaliação da compreensão da importância da alimentação saudável por parte do aluno.

Materiais Relacionados

Caro professor, antes de iniciar esta atividade é importante que se aproprie de algumas informações sobre o tema. Selecionamos os links abaixo para ajudá-lo.

Este link apresenta informações sobre alimentação alternativa;
http://veja.abril.com.br/101110/alternativas-a-carne-p-162.shtml
Este link contém informações sobre a absorção de alimentos e eliminação de resíduos;
http://educacao.uol.com.br/ciencias/ult1686u25.jhtm
Este link mostra os órgãos do sistema digestório;
http://www.brasilescola.com/biologia/sistema-digestivo.htm
Este link apresenta algumas doenças e distúrbios do sistema digestório;
http://www.webciencia.com/11_22doencas.htm
Este link contém dicas sobre alimentação saudável.
http://www.alimentacaosaudavel.org/

Os links abaixo estão relacionados com um documentário que apresenta o sistema digestório (The Learning Channel – Discovery Comm.):
Parte 1 – http://www.youtube.com/watch?v=7k_99M5jRXY&feature=related
Parte 2 – http://www.youtube.com/watch?v=gcWmDduJBZg&feature=related
Parte 3 – http://www.youtube.com/watch?v=zvlThLEnnOQ&feature=related
Material de apoio para produção de histórias em quadrinhos:
• www.toondoo.com  – site para fazer inscrição na ferramenta
• http://ferramentasweb.wikispaces.com/file/view/Toondoo+tutorial.pdf  – tutorial em pdf disponibilizado pela professora Verônica Carvalho

Idealização NET EDUCAÇÃO | Realização: Instituto Paramitas. © Todos os direitos reservados.

Arquivos anexados

  1. Sistema Digestório

Tags relacionadas

0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments

Receba NossasNovidades

Receba NossasNovidades

Assine gratuitamente a nossa newsletter e receba todas as novidades sobre os projetos e ações do Instituto Claro.