Publicado em
17 de dezembro de 2013
Conteúdos
Objetivos
1ª EtapaResgatando conceitos prévios
2ª EtapaReconhecendo órgãos vegetais na nossa alimentação
3ª EtapaConhecendo os órgãos vegetais
4ª EtapaIdentificando os órgãos vegetais nos alimentos
5ª EtapaRetomando os conhecimentos prévios
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Conteúdos
Órgãos vegetais utilizados na alimentação
Objetivos
- Identificar, entre os alimentos consumidos no cotidiano, os órgãos de uma planta Angiosperma.
- Conhecer a função da raiz, caule, folha, flor, fruto e semente.
1ª Etapa: Resgatando conceitos prévios
Peça aos alunos que, individualmente, desenhem um vegetal, com todos os órgãos que eles conhecem e que indiquem a função de cada uma delas. Peça também que escrevam, para cada uma das partes representadas, pelo menos dois exemplos que são utilizados na alimentação humana. Recolha e guarde esse material que será utilizado na última etapa.
2ª Etapa: Reconhecendo órgãos vegetais na nossa alimentação
1) Essa etapa está reservada a uma atividade exploratória com os alimentos que fazem parte de seu cotidiano. Providencie, antecipadamente, alimentos que são comercializados em feiras ou supermercados: batata, alface, cebola, tomate, feijão, arroz, abobrinha, abóbora, couve-flor, brócolis, cenoura, banana, lentilha, laranja, maça, entre outros.
2) No laboratório ou na sala de aula, distribua os alimentos sobre uma bancada. Divida a turma em grupos de, no máximo 4 alunos, e convide-os a separarem esses alimentos de acordo com os critérios utilizados pelos comerciantes, nos locais de venda, ou seja, em legumes, verduras, frutas e grãos.