Conteúdos
Cadeia Alimentar – A relação de dependência entre os seres vivos
Objetivos
Conceituar produtores, consumidores e decompositores;
Compreender as relações alimentares entre produtores e consumidores de várias ordens e decompositores;
Relacionar manutenção de vida e consumo constante de energia;
Analisar a importância da Cadeia Alimentar para o equilíbrio ecológico de um ecossistema;
Perceber situações de uso e de exploração irresponsáveis que possam prejudicar o ecossistema o que levem os estudantes às primeiras noções de preservação do meio ambiente.
Antes de dar início às Etapas consulte a aba Para Saber Mais.
1ª Etapa: Introdução ao Tema
Inicie com uma roda de conversa, questionando o que os seres vivos necessitam para viver. Provavelmente haverá diferentes respostas, tais como oxigênio, água e alimentação. Intervenha com questionamentos, de modo que o aluno perceba que a necessidade alimentar de cada ser vivo é diferente para cada espécie. Qual é a base da alimentação dos seres humanos? E dos pássaros? Dos peixes? Das plantas? Em seguida, distribua as cartelas com figuras de plantas, algas (produtores); animais, inclusive o homem (consumidor); fungos e bactérias (decompositores) e seus respectivos nomes. Juntamente com os alunos, agrupe-as partindo dos seguintes questionamentos:
– Quais produzem seu próprio alimento?
– Quais se alimentam de outro ser vivo?
– Quem realiza a decomposição dos alimentos, da carcaça?
Em seguida, nomeie os agrupamentos como: produtor, consumidor e decompositor.
Questione nesse momento se os alunos sabem qual a relação existente entre todos esses seres vivos e o que imaginam que aconteceria se algum deles deixasse de existir no meio ambiente. Com esses questionamentos, aproveite para introduzir o assunto de Cadeia Alimentar e a importância do seu equilíbrio para o meio ambiente.
2ª Etapa: Exploração do Objeto
Organize os alunos em duplas e convide-os a participar da atividade interativa “Cadeia Alimentar”, disponível no NET Educação (material de apoio). Nessa atividade, os alunos entrarão em contato com as principais características de uma Cadeia Alimentar. Conhecerão o papel que cada ser vivo possui para garantir o equilíbrio do ecossistema.
Permita que retornem quantas vezes forem necessárias para esclarecimento de dúvidas e compreensão das informações.
Ao final, oriente que os alunos compartilhem as descobertas, e, para isso, sugira que registrem-nas em um cartaz que poderá ficar exposto na sala de aula. Enfoque as questões que envolvem o equilíbrio ambiental.
3ª Etapa: Construção de Cadeias Alimentares
Organize os alunos em duplas ou trios e oriente-os a pesquisar na internet ou em revistas informações sobre animais que possibilitem a construção de diferentes tipos de cadeias alimentares.
Para isso, primeiro realize um levantamento dos animais que eles gostariam de pesquisar e, nesse momento, se necessário, sugira mais alguns exemplos, de forma a contemplar consumidores primários, secundários e terciários dos meios terrestres e aquáticos. Depois, realize um sorteio onde cada dupla deverá pesquisar um ser vivo diferente.
Os alunos deverão buscar imagens e informações referentes aos hábitos alimentares desses animais e terão de classificá-los em consumidores primários, secundários, terciários etc.
Oriente as duplas a construírem cartas feitas de cartolina ou papel-cartão de forma que, de um lado, fiquem as figuras dos bichos escolhidos e, do outro, as informações pesquisadas.
Com as cartas, proponha um jogo com os alunos, em que o objetivo é relacionar os animais de forma a criar a maior quantidade de cadeias alimentares diferentes. Para isso é necessário que você produza anteriormente cartelas de plantas, algas, árvores, fungos e bactérias, para serem utilizadas no início e no fim das cadeias alimentares criadas.
No momento da atividade, aproveite para solucionar as possíveis dúvidas e problematizar:
– O que aconteceria em determinada Cadeia Alimentar se não existissem as árvores?
– Se o rio estivesse poluído, quais problemas surgiriam para a Cadeia Alimentar aquática?
Materiais Relacionados
Caro professor, será necessário preparar cartelas feitas com papel-cartão ou papelão com alguns recortes de imagens de animais, plantas, fungos, bactérias etc. É importante verificar alguns conceitos referentes ao assunto, por isso sugerimos links para ajudá-lo:
Teia alimentar:
http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Ecologia/Cadeiaalimentar4.php
Seres decompositores reciclam lixo orgânico:
http://educacao.uol.com.br/ciencias/ult1686u12.jhtm
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