Conteúdos

Este roteiro de estudos de biologia aborda o sistema linfático humano. Você irá aprender sobre sua anatomia e fisiologia, bem como quais são as principais doenças que atingem esse sistema, além de compreender a relação e a importância do sistema linfático com a resposta imune. 

  • Sistema linfático;
  • Sistema imunológico; e
  • Resposta imune.

Objetivos

  • Identificar os órgãos e as estruturas do sistema linfático;
  • Compreender o funcionamento do sistema linfático 
  • Refletir sobre a importância do sistema linfático para a manutenção da saúde;
  • Conhecer as principais doenças que atingem o sistema linfático; e
  • Relacionar o sistema linfático com as respostas imunológicas a patógenos.

Proposta de trabalho:

O objetivo deste roteiro é auxiliar nos estudos, em casa ou em outro ambiente. Nesse sentido, apresenta um percurso com textos, vídeos e algumas propostas de atividades. 

Não é necessário fazer todas as etapas, ler todos os textos, ou assistir a todos os vídeos, mas as questões norteadoras, bem como as subquestões que advêm delas, ajudam na captação do conteúdo inteiro, bem como dos principais conceitos.

Leia os textos propostos buscando as respostas para cada uma das perguntas. Se aparecerem mais dúvidas ao longo da leitura, aproveite para fazer anotações em seu caderno e aprofundar sua pesquisa. Após as leituras de cada um dos textos, escreva um parágrafo resumindo seu aprendizado.

1ª Etapa: Sistema linfático

Pergunta norteadora: Sistema linfático e sistema imunológico são sinônimos?

O sistema linfático faz parte do sistema imunológico, auxiliando no combate de infecções e outras doenças. Sua principal função é garantir que os líquidos extracelulares voltem ao sangue, para que suas substâncias sejam reaproveitadas ou eliminadas do organismo. 

Mas quais órgãos e estruturas participam desse processo? Como ele ocorre? 

– Para conhecer melhor o sistema linfático, leia ao seguinte texto: 

“Sistema linfático”, disponível no seguinte link: Sistema linfático: conceito, órgãos, funções – Brasil Escola. Acesso em 19 de abril de 2023.

A partir da leitura, responda às seguintes questões:

  1. Quais órgãos e/ou estruturas fazem parte do sistema linfático?
  2. Como é chamado o líquido que circula no sistema linfático? Qual a sua composição?
  3. Como esse líquido consegue circular pelos vasos linfáticos? 
  4. Quais órgãos e/ou estruturas estão relacionados ao sistema linfático?
  5. Quais as funções do sistema linfático? 

Para conhecer um pouco mais sobre drenagem linfática, assista ao seguinte vídeo:

“Por que a drenagem linfática é feita desse jeito?”, disponível em: Por que a drenagem linfática é feita desse jeito?. Acesso em 19 de abril de 2023.

2ª Etapa: Resposta imune

Pergunta norteadora: Como o sistema linfático prepara o nosso corpo para o combate de microrganismos?

Resposta imune é o processo de defesa do organismo, por meio do sistema imunológico. Na etapa anterior, você conheceu as funções do sistema linfático e órgãos/estruturas que o auxiliam na defesa de nosso organismo. Entre eles estão o baço, as tonsilas e o timo que, juntos, fazem uma verdadeira barreira de proteção, cada um com uma importante função e atuando em uma parte específica do nosso corpo. No sistema linfático, também são produzidas células muito especiais do sistema imunológico como, por exemplo, os linfócitos. 

– Para conhecer melhor os linfócitos e as outras células de defesa do nosso organismo, leia ao seguinte texto: 

“Linfócito”, disponível no seguinte link: Linfócito | Drauzio Varella. Acesso em 19 de abril de 2023.

A partir da leitura, responda às perguntas propostas abaixo:

  1. O que é um linfócito e quais as suas principais atuações?
  2. O que são células fagocitárias? Qual sua importância?
  3. Qual a relação dos linfócitos com os leucócitos?
  4. Onde são produzidos os linfócitos?
  5. Escreva os 3 principais tipos de linfócitos e a função de cada um deles.

Para conhecer um pouco mais sobre o sistema imunológico, assista ao seguinte vídeo:

Como funciona o sistema imunológico?, disponível em: Como funciona o sistema imunológico? – Universo Explicado [ANIMAÇÃO]. Acesso em 19 de abril de 2023.

3ª Etapa: Doenças que atingem o sistema linfático

Pergunta norteadora: Quais são as principais doenças que atingem o sistema linfático?

 Assim como todos os sistemas do nosso corpo, o sistema linfático e o sistema imunológico também estão sujeitos a diferentes tipos de doenças. 

– Para conhecer as disfunções e doenças que atingem o sistema linfático, leia os seguintes textos: 

“Sistema linfático”, disponível no seguinte link: Sistema Linfático | Dr Marcel Brunetto. Acesso em 19 de abril de 2023. 

“Sistema linfático: um desconhecido fundamental para as defesas do organismo”, disponível no seguinte link: Sistema linfático e a defesa do organismo. Acesso em 19 de abril de 2023. 

A partir da leitura dos textos, responda às perguntas propostas abaixo:

  1. Como podem ser classificadas as disfunções do sistema linfático?
  2. Qual a doença mais comum do sistema linfático?
  3. Por que os gânglios podem ficar inchados, quando estamos com alguma infecção?
  4. O que é um linfoma?
  5. O que é um edema?

4ª Etapa: Cheque seus conhecimentos

  1. No interior dos vasos linfáticos circula uma substância denominada linfa. Esse fluido é semelhante ao tecido sanguíneo, entretanto, não apresenta:

a) Leucócitos.
b) Linfócitos.
c) Plasma.
d) Hemácias.

GABARITO: D.

  1. Antes de alcançar a corrente sanguínea, a linfa passa no interior de estruturas que atuam removendo material estranho que pode causar algum dano ao organismo. Essa estrutura recebe o nome de:

a) linfa.
b) vasos linfáticos.
c) linfonodos.
d) linfomas.
e) linfócitos.

GABARITO: C.

  1. Quando ficamos doentes, é comum que os linfonodos aumentem de tamanho, formando as popularmente conhecidas ínguas. Esse inchaço ocorre em virtude de:

a) um aumento de linfa no interior dos linfonodos.
b) um aumento da quantidade de hemácias no interior do linfonodo.
c) uma multiplicação de linfócitos no interior do linfonodo.
d) um aumento do número de vírus mortos no interior do linfonodo.

GABARITO: C.

  1. Três órgãos estão intimamente relacionados com o sistema linfático. Marque a alternativa que indica corretamente quais são esses órgãos:

a) Timo, fígado e baço.
b) Baço, coração e fígado.
c) Baço, tonsilas e timo.
d) Tonsilas, baço e fígado.
e) Fígado, tonsilas e coração

GABARITO: C.

  1. O sistema linfático é um sistema vascular isolado que está relacionado com a conservação das proteínas plasmáticas, com a defesa contra organismos patogênicos e com a absorção de lipídios. Marque a alternativa que indica corretamente apenas os componentes desse sistema.

a) Capilares linfáticos, vasos linfáticos, ductos linfáticos e linfonodos.
b) Linfomas, capilares linfáticos, vasos linfáticos e nódulos linfáticos.
c) Linfonodos, nódulos linfáticos e medula óssea.
d) Capilares linfáticos, veias linfáticas, linfonodos e linfomas.
e) Baço, timo e tonsilas. 

GABARITO: A.

  1. Marque a alternativa que indica corretamente o nome dos menores vasos condutores do sistema linfático.

a) Arteríolas linfáticas.
b) Vênulas linfáticas.
c) Capilares linfáticos.
d) Artérias linfáticas.
e) Veias linfáticas.

GABARITO: C.

  1. Marque a alternativa que indica uma semelhança entre vasos linfáticos e veias.

a) Tanto vasos linfáticos quanto veias são formados por apenas uma camada de células endoteliais.
b) Tanto vasos linfáticos quanto veias proporcionam o transporte de sangue venoso.
c) Vasos linfáticos e veias contam com a presença de valvas que garantem o fluxo unidirecional das substâncias em seu interior.
d) Vasos linfáticos e veias fazem parte do sistema cardiovascular.
e) Vasos linfáticos e veias apresentam o fluxo de substâncias em dois sentidos.

GABARITO: C.

  1. Marque a alternativa que melhor indica uma função do sistema linfático.

a) O sistema linfático faz com que o oxigênio seja levado para todas as células do corpo.
b) O sistema linfático garante a reabsorção de água necessária para o organismo.
c) O sistema linfático promove a distribuição de nutrientes para o organismo.
d) O sistema linfático atua coletando fluído dos espaços intersticiais e levando essa substância de volta para o sangue.
e) O sistema linfático promove a coagulação do sangue.

GABARITO: D.

  1. A obstrução de vasos linfáticos pode resultar no acúmulo de líquido nos compartimentos extracelulares, uma situação conhecida como:

a) rash cutâneo.
b) exantema.
c) edema.
d) prurido.
e) dermatite.

GABARITO: C.

  1. Marque a alternativa que indica corretamente o nome da doença causada pelo nematódeo Wuchereria bancrofti, que afeta o sistema linfático.

a) Linfomegalia.
b) Filariose.
c) Ascaridíase.
d) Ancilostomíase.
e) Oxiurose.

GABARITO: B.

Disponível em: Lista de Exercícios sobre o sistema linfático – Brasil Escola. Acesso em 19 de abril de 2023.

Tags relacionadas

Talvez Você Também Goste

Receba NossasNovidades

Receba NossasNovidades

Assine gratuitamente a nossa newsletter e receba todas as novidades sobre os projetos e ações do Instituto Claro.